PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN JAGUNG DI DESA MESANGGOK, KABUPATEN LOMBOK BARAT
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v4i2.901Keywords:
Pemberdayaan masyarakat, diversifikasi olahan Jagung, emping, MesanggokAbstract
Desa Mesanggok yang terletak di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu desa penghasil jagung terbanyak di Kabupaten Lombok Barat. Permasalahan adalah keterbatasan pengetahuan tentang diversifikasi olahan jagung yang selama ini hanya menjual jagung dalam bentuk segar masih dengan bongkolnya. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dalam bentuk pelatihan pembuatan diversifikasi olahan jagung menjadi emping kepada masyarakat khususnya ibu-ibu kelompok tani, supaya tidak hanya menjual dalam bentuk mentah (segar) saja. Kegiatan ini sangatlah tepat untuk kondisi masyarakat Desa Mesanggok. Pembuatan emping jagung difokuskan pada penanganan bahan baku dengan menggunakan bahan utama jagung. Capaian pada pelatihan pembuatan emping jagung, agar ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok tani, dapat membuat emping jagung dengan baik beserta pengemasannya, supaya mempunyai nilai ekonomi tinggi dan bercita rasa enak.
References
Agato & Narsih. (2011). Pengembangan hasil pertanian (jagung) menjadi produk susu jagung dan kerupuk jagung. Jurnal Teknologi Pangan 2(1): 86-94.
Anonim, Cara Mudah Pembukuan Keuangan Usaha Kecil
Normawati Paulu , Tri Handayani Amaliah , Amir Lukum . 2022. Pengaruh Program Kelompok Usaha Bersama (Kube) Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan.JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN BISNIS P-ISSN 2620-9551 E-ISSN2622-1616 JAMBURA: Vol 5.
Novia, C., Syaiful & Utomo D. (2015). Diversifikasi mangga off grade menjadi dodol dan dodol. Teknologi Pangan 6(2): 76-79.
Novia, C., Syaiful & Utomo D. (2017). Kreativitas Masyarakat Diversifikasi aneka olahan jagung serta pemanfaatn media social sebagai sarana promosi produk. Teknologi Pangan 6(2): 132-136
Novia, C., Syaiful & Utomo D. (2017). Kreativitas Masyarakat dalam Diversifikasi mangga off grade menjadi dodol dan dodol. Teknologi Pangan 6(2): 132-136
Normawati Paulu , Tri Handayani Amaliah , Amir Lukum . 2022. Pengaruh Program Kelompok Usaha Bersama (Kube) Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan.JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN BISNIS P-ISSN 2620-9551 E-ISSN
Utomo, D., Wahyuni R. & Novia C. (2014). Diversifikasi produk olahan apel manalagi kualitas afkir menjadi dodol dan dodol. Jurnal Agrika 8(2): 211- 217.
Wahyuni, R., Utomo D., Novia, C. & Syaiful. (2015). Peningkatan nilai ekonomis wortel kualitas afkir menjadi krupuk dan dodol. Cyber Techn 9(2): 53-57.
Widiyanti, N. M. N. Z., Baga, L. M. & Suwarsinah H. K. (2016). Kinerja usahatani dan motivasi petani dalam penerapan inovasi varietas jagung hibrida pada lahan kering di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Penyuluhan 12(1): 31-42.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Abdimas Sangkabira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal Aplikasi Akuntansi ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal Aplikasi Akuntansi berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.