PENGOLAHAN IKAN NILA MENJADI ABON IKAN NILA DI DESA DUMAN KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT

Penulis

  • Akhmad Jufri Fakuktas Ekonomi dan Bisnis Unram
  • Muaidy Yasin Universitas Mataram
  • Sahri Sahri Universitas Mataram
  • Mahyudin Nasir Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v1i2.38

Kata Kunci:

pengolahan ikan nila, abon ikan nila

Abstrak

Usaha budidaya pembesaran ikan nilai yang diakukan petani ikan di Desa Duman Kecamatan Lingsar terdiri dari usaha pembibitan dan pembesaran.  Periode pembesaran selama 3 sampai 4 bulan menghasilkan produksi ikan nila yang tidak merata besarnya. Ukuran ikan nila yang disukai  pembeli  berukuran 3 sampai 5 ekor per kg. Sedangkan ikan nila berukuran besar yaitu 1 sampai 2 ekor per kg kurang diminati pembeli. Ikan nila ukuran besar ini tidak menguntungkan untuk dipelihara sehingga terpaksa dijual walaupun dengan harga rendah. Karenanya untuk menjamin pemasaran dan mengurangi kerugian petani ikan dipandang perlu untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat mengenai pembuatan abon ikan nila kepada ibu rumah tangga yang ada di Desa Duman. Pengabdian dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, focus discussion group (FGD), serta peraktik pembuatan abon. Hasil kegiatan pengabdian ditunjukan adanya pemahaman peserta memahami bahan dan proses pembuatan abon ikan nila, memahami perhitungan biaya dan harga jual, serta strategi pemasaran abon ikan nila.

 

Diterbitkan

2021-06-22

Cara Mengutip

Jufri, A., Yasin, M., Sahri, S., & Nasir, M. (2021). PENGOLAHAN IKAN NILA MENJADI ABON IKAN NILA DI DESA DUMAN KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT. Jurnal Abdimas Sangkabira, 1(2), 131–144. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v1i2.38

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>