Towards a Strategic Internship Ecosystem: Collaboration-Based Internship Model for Bali’s Tourism Education

Penulis

  • Victor Bangun Mulia Politeknik Internasional Bali
  • Syamsul Alam Paturusi Udayana University
  • I Wayan Suardana Udayana University
  • I Nyoman Sukma Arida Udayana University

DOI:

https://doi.org/10.29303/intour.v4i2.2678

Kata Kunci:

hospitality, pariwisata, model pemagangan, talenta pariwisata

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model magang terstruktur  untuk perguruan tinggi vokasi pariwisata di Bali karena program magang saat ini belum berjalan dengan baik karena tidak adanya rencana pelatihan terstruktur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan 21 informan dari industri perhotelan di Kabupaten Badung dan tiga perwakilan perguruan tinggi vokasi pariwisata di Bali. Data dianalisis secara kualitatif. Penelitian ini mengembangkan Model Magang Baru yang terdiri dari delapan tahap; kemitraan, pra-penilaian mahasiswa, pra-penempatan, inisiasi, tahap bekerja, pemantauan, penghentian, dan umpan balik & evaluasi. Model ini merupakan penyempurnaan dari model Kisser (2011) yang hanya difokuskan pada lima tahap. Melalui tahapan terstruktur, dari persiapan hingga evaluasi akhir, model ini membantu mahasiswa memperoleh pengalaman praktis yang disesuaikan dengan kebutuhan industri pariwisata.

Referensi

Achim, N., Badrolhisam, N. I. and Zulkipli, N. (2019) ‘Employee Career Decision Making: the Influence of Salary and Benefits, Work Environment and Job Security’, Journal of Academia, 7(1), pp. 41–50.

Christina, M., Negara, I. M. K., & Suardana, I. W. (2015). Analisis Kebutuhan Tenaga Kerja Reservasi Terhadap Perencanaan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Cv. Can Tour & Travel. Jurnal IPTA ISSN, 2338, 8633.

Ganie, S. A., & Dar, M. A. (2020). Role of human resources in the tourism industry with special reference to Jammu and Kashmir. Turizam, 24(2).

Nandi. (2008) 'Pariwisata dan Pengembangan Sumber Daya Manusia", Jurnal Pendidikan Geografi, 8 (10), pp. 33-42.

Putri, D. M., Narullia, D., Putri, S. F., Purnamasari, F., Puspaningtyas, M., & Palil, M. R. (2020). Towards the Qualified Human Resource: Internship Program at Leading Ex-LPTK Universities in Indonesia. Proceedings of the 3rd Asia Pacific Management Research Conference (APMRC 2019), 149(Apmrc 2019), 97–101. https://doi.org/10.2991/aebmr.k.200812.018

Ribeiro, F., Paturusi, S. A., & Prasiasa, D. P. O. (2018). Kondisi Sumber Daya Manusia pada Usaha Perhotelan di Kota Dili, Timor-Leste. Jurnal Jumpa, 4(2).

Setyawati, R. and Karim, S. (2020) ‘Persepsi Industri Perhotelan Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa’, 04(02), pp. 150–158.

Wicaksono, A. (2023). Indonesia Kekurangan SDM Berkualitas Global untuk Pariwisata Berkelanjutan. Medcom.Id.

Widiastini, N. M. A. (2012). Strategi Pemasaran Pariwisata Di Kabupaten Buleleng, Bali. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 1(1).

Diterbitkan

2025-12-08

Cara Mengutip

Bangun Mulia, V., Syamsul Alam Paturusi, I Wayan Suardana, & I Nyoman Sukma Arida. (2025). Towards a Strategic Internship Ecosystem: Collaboration-Based Internship Model for Bali’s Tourism Education. Jurnal Internasional Riset Bisnis Pariwisata, 4(2), 125–137. https://doi.org/10.29303/intour.v4i2.2678