Towards a Strategic Internship Ecosystem: Collaboration-Based Internship Model for Bali’s Tourism Education
DOI:
https://doi.org/10.29303/intour.v4i2.2678Kata Kunci:
hospitality, pariwisata, model pemagangan, talenta pariwisataAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model magang terstruktur untuk perguruan tinggi vokasi pariwisata di Bali karena program magang saat ini belum berjalan dengan baik karena tidak adanya rencana pelatihan terstruktur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan 21 informan dari industri perhotelan di Kabupaten Badung dan tiga perwakilan perguruan tinggi vokasi pariwisata di Bali. Data dianalisis secara kualitatif. Penelitian ini mengembangkan Model Magang Baru yang terdiri dari delapan tahap; kemitraan, pra-penilaian mahasiswa, pra-penempatan, inisiasi, tahap bekerja, pemantauan, penghentian, dan umpan balik & evaluasi. Model ini merupakan penyempurnaan dari model Kisser (2011) yang hanya difokuskan pada lima tahap. Melalui tahapan terstruktur, dari persiapan hingga evaluasi akhir, model ini membantu mahasiswa memperoleh pengalaman praktis yang disesuaikan dengan kebutuhan industri pariwisata.
Referensi
Achim, N., Badrolhisam, N. I. and Zulkipli, N. (2019) ‘Employee Career Decision Making: the Influence of Salary and Benefits, Work Environment and Job Security’, Journal of Academia, 7(1), pp. 41–50.
Christina, M., Negara, I. M. K., & Suardana, I. W. (2015). Analisis Kebutuhan Tenaga Kerja Reservasi Terhadap Perencanaan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Cv. Can Tour & Travel. Jurnal IPTA ISSN, 2338, 8633.
Ganie, S. A., & Dar, M. A. (2020). Role of human resources in the tourism industry with special reference to Jammu and Kashmir. Turizam, 24(2).
Nandi. (2008) 'Pariwisata dan Pengembangan Sumber Daya Manusia", Jurnal Pendidikan Geografi, 8 (10), pp. 33-42.
Putri, D. M., Narullia, D., Putri, S. F., Purnamasari, F., Puspaningtyas, M., & Palil, M. R. (2020). Towards the Qualified Human Resource: Internship Program at Leading Ex-LPTK Universities in Indonesia. Proceedings of the 3rd Asia Pacific Management Research Conference (APMRC 2019), 149(Apmrc 2019), 97–101. https://doi.org/10.2991/aebmr.k.200812.018
Ribeiro, F., Paturusi, S. A., & Prasiasa, D. P. O. (2018). Kondisi Sumber Daya Manusia pada Usaha Perhotelan di Kota Dili, Timor-Leste. Jurnal Jumpa, 4(2).
Setyawati, R. and Karim, S. (2020) ‘Persepsi Industri Perhotelan Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa’, 04(02), pp. 150–158.
Wicaksono, A. (2023). Indonesia Kekurangan SDM Berkualitas Global untuk Pariwisata Berkelanjutan. Medcom.Id.
Widiastini, N. M. A. (2012). Strategi Pemasaran Pariwisata Di Kabupaten Buleleng, Bali. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 1(1).
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Victor Bangun Mulia, Syamsul Alam Paturusi, I Wayan Suardana, I Nyoman Sukma Arida

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



