PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN JAGUNG DI DESA MESANGGOK, KABUPATEN LOMBOK BARAT

Penulis

  • Emi Salmah Universitas Mataram
  • Iwan Harsono Universitas Mataram
  • Baiq Ismiwati Universitas Mataram
  • Baiq Saripta Wijimulawiani Universitas Mataram
  • Tuti Handayani Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v4i2.901

Kata Kunci:

Pemberdayaan masyarakat, diversifikasi olahan Jagung, emping, Mesanggok

Abstrak

Desa Mesanggok yang terletak di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu  desa penghasil jagung terbanyak di Kabupaten Lombok Barat.  Permasalahan adalah keterbatasan pengetahuan tentang diversifikasi olahan jagung yang selama ini hanya menjual jagung dalam bentuk segar masih dengan bongkolnya. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dalam bentuk pelatihan pembuatan diversifikasi olahan jagung menjadi emping kepada masyarakat khususnya ibu-ibu kelompok tani, supaya tidak hanya menjual dalam bentuk mentah (segar) saja. Kegiatan ini sangatlah tepat untuk kondisi masyarakat Desa Mesanggok. Pembuatan emping jagung difokuskan pada penanganan bahan baku dengan menggunakan bahan utama jagung. Capaian pada pelatihan pembuatan emping jagung, agar ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok tani, dapat membuat emping jagung dengan baik beserta pengemasannya, supaya mempunyai nilai ekonomi tinggi dan bercita rasa enak.

Referensi

Agato & Narsih. (2011). Pengembangan hasil pertanian (jagung) menjadi produk susu jagung dan kerupuk jagung. Jurnal Teknologi Pangan 2(1): 86-94.

Anonim, Cara Mudah Pembukuan Keuangan Usaha Kecil

Normawati Paulu , Tri Handayani Amaliah , Amir Lukum . 2022. Pengaruh Program Kelompok Usaha Bersama (Kube) Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan.JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN BISNIS P-ISSN 2620-9551 E-ISSN2622-1616 JAMBURA: Vol 5.

Novia, C., Syaiful & Utomo D. (2015). Diversifikasi mangga off grade menjadi dodol dan dodol. Teknologi Pangan 6(2): 76-79.

Novia, C., Syaiful & Utomo D. (2017). Kreativitas Masyarakat Diversifikasi aneka olahan jagung serta pemanfaatn media social sebagai sarana promosi produk. Teknologi Pangan 6(2): 132-136

Novia, C., Syaiful & Utomo D. (2017). Kreativitas Masyarakat dalam Diversifikasi mangga off grade menjadi dodol dan dodol. Teknologi Pangan 6(2): 132-136

Normawati Paulu , Tri Handayani Amaliah , Amir Lukum . 2022. Pengaruh Program Kelompok Usaha Bersama (Kube) Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan.JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN BISNIS P-ISSN 2620-9551 E-ISSN

Utomo, D., Wahyuni R. & Novia C. (2014). Diversifikasi produk olahan apel manalagi kualitas afkir menjadi dodol dan dodol. Jurnal Agrika 8(2): 211- 217.

Wahyuni, R., Utomo D., Novia, C. & Syaiful. (2015). Peningkatan nilai ekonomis wortel kualitas afkir menjadi krupuk dan dodol. Cyber Techn 9(2): 53-57.

Widiyanti, N. M. N. Z., Baga, L. M. & Suwarsinah H. K. (2016). Kinerja usahatani dan motivasi petani dalam penerapan inovasi varietas jagung hibrida pada lahan kering di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Penyuluhan 12(1): 31-42.

Diterbitkan

2024-06-20

Cara Mengutip

Salmah, E., Harsono, I., Ismiwati, B., Wijimulawiani, B. S., & Handayani, T. (2024). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN JAGUNG DI DESA MESANGGOK, KABUPATEN LOMBOK BARAT. Jurnal Abdimas Sangkabira, 4(2), 328–334. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v4i2.901

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama